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silure

Posté : 22 juin 2008, 21:04
par Guy
il y aurai un silure dans la charente , vers port a clous de 2.00ml est ce vrai :?: quel est le
plus gros prix dans la charente :?: peuvent il remonter des ruisseaux comme le bramerit :?: questions à la collegiale :idea:

Posté : 23 juin 2008, 09:51
par pike
Il est plus que certain que vivent des silures dans la Charente. Plusieurs générations se côtoient des petits de moins d'un mètre (0,50 à 1m) et des plus gros de 1,5 m, 2 m et vraissemblablement de plus de 2 m. Le plus gros pris serait de 2,00 à 2,50 m.
Au delà des propos de pêcheurs toujours susceptibles de doutes ,la regrettable pollution de Taillebourg/ St Savinien l'année dernière a prouvé leur présence de façon irréfutable.
Rassure toi Guy il ne remonteront pas le Bramerit, le milieu ne leur correspond pas. Au mieux ils viendront à la confluence pour venir se nourrir.

Posté : 23 juin 2008, 10:15
par claudie
J'imagine un silure de 3 m à Grandjean!! compétition ouverte au monstre du loch ness!! et l'affluence des touristes! :lol: :lol:

Posté : 23 juin 2008, 10:48
par pike
Faites attention le 28 juin !
La légende raconte qu'un silure introduit dans le lac du bois de Boulogne à Paris se nourrissait de caniches et autre baigneurs ... Brigitte Bardot s'en était même émue qualifiant de monstre ce poisson introduit par des pêcheurs irresponsables ! :lol:

Posté : 23 juin 2008, 12:24
par Guy
aller voir voir sur internet sur les sites spécifiques au silure c'est quand meme incroyable
:!: :!:au faite une bete de 2.00ml c"est mangeable :?: ca a gout de caniche :?: en tout cas il parait que ca en mange et que sa se nourri de frolic :lol:

Posté : 23 juin 2008, 18:07
par Bruno
Les gros ne sont pas bons mais j'en ai déjà mangé d'environ 70-80 cm et ce n'est pas mauvais. Il y en a de plus en plus dans la Charente j'en ai meme pris des petits en pechant au feeder (si tu veux un copain pour tes discus ! :P ) Et s'ils remontent jusqu'à Grandjean, on les coince en travers du Bramerit, ça fera des seuils !!! :lol:

Bruno

Posté : 23 juin 2008, 20:58
par Guy
super idée pour les seuils :wink:

Posté : 24 juin 2008, 10:58
par Guyom17
Il y en a aussi énormement dans la Sèvre-Niortaise maintenant... :?

Posté : 24 juin 2008, 16:49
par pike
exact, le milieu leur encore plus favorable. le courant en Sèvre étant encore plus lent et les contre canaux plus nombreux sont autant d'abris à leur progéniture.
Je suis d'accord avec toi Bruno seuls les petits de moins d'1m sont réellement comestibles, les autres sont bons pour les photos souvenirs. le goût ressemble aux poissons gras de nos rivières (anguille, tanche) mais nécessite comme pour tous les poissons d'eau douce en général une bonne sauce. Le principal intérêt du silure en gastronomie c'est le peu de perte lié à la tête les arrêtes et les organes internes. Les 2 filets sont très faciles à lever.

Posté : 24 juin 2008, 17:29
par Vari
Le silure ou Silurus glanis se trouve principalement dans les grandes rivières et les lacs et en eau profonde près de barrages. ( Froese and Pauly, 2005 ) Ces poissons-chats entre parfois en eau saumâtre dans la mer Noire et la mer Baltique. (Froese et Pauly, 2005)
De forme allongé avec une queue compréssée latéralement, avec des tailles variantes comme vous l'avez précisez, il est munit d'une épine dorsale sur 4à 5 vertebre dorsales, une colonne vertebrale de 90 à 94 vertebres, et environ 17 caudales, la paire de nageoire pelvienne se situe en arriere de la dorsale.
Le sexe peut etre déterminé par les les volets de la peau dériere les branchies, chez le male il est mince et se terminer à un point, chez la femelle il est plus gros et plus court que les branchies. (Black, Predator-fishing.co.uk 2005; Froese et Pauly, 2005)
Les larves éclosent après environ 3 jours, mesure environ 7 mm, et commencent à se nourrir de plancton. ( ALP, KARA, and BUYUKUAPAR, 2004 ; Black, Predator-fishing.co.uk 2005 ) Ces poissons grandissent rapidement et peuvent atteindre entre 1,5 et 4,5 kg dans leur première année. (ALP, KARA, et BUYUKUAPAR, 2004; Black, Predator-fishing.co.uk 2005)
Les œufs sont protégés par le mâle jusqu'à leur éclosion. La femelle peut pondre environ 30000 œufs par kilogramme de poids corporel. Le mâle protège les oeufs jusqu'à ce qu'ils éclosent. (Black, Predator-fishing.co.uk 2005)
La plus longue durée de vie dans la nature est de 80 ans en général entre 20 et 30 ans. (Black, Predator-fishing.co.uk 2005; Froese et Pauly, 2005)
Ils utilisent leurs barbillons et leurs opercules olfactives qui sont extremements sensible aux stimulis chimique, ils ont aussi une ligne latéral leurs permettant de capté les variation de l'eau.

Posté : 24 juin 2008, 17:42
par Bruno
bien joué la traduction simultanée, en ce qui concerne celui de Port-à-clou, tu rencontreras le 28, cher Guy, celui qui l'a raté plusieurs fois et ce n'est pas un menteur !

Bruno

Posté : 24 juin 2008, 17:55
par Vari
réparé! désolé c'étais tiré d'un pdf

Posté : 27 juin 2008, 10:08
par jalocck
je suis désolé de te contredire bruno le dernier silure que j'ai pris dans la saone faisait 1m76et il etait tout a fait bon le tout c'est de prendre de le temps de le depieuter de le decouper et après de savoir le préparer a l'armoricaine ,très bon , en escaloppe panée avec de l'aneth mélanger aux oeufs , ou les même escaloppes découpéess en frites et panure et friteuse et ensuite a l'apero :wink: un vrai delice ,surtout les joues pour les gros spécimens

Posté : 27 juin 2008, 11:16
par Guy
pour le pecher faut pas compter sur moi , par contre je veux y gouter donc au prochain
j'ammene le vin :wink: blanc rouge :?:

silure

Posté : 27 juin 2008, 12:07
par jalocck
j'ai oublie de dire que pour les gros silures , il faut les saigner : une entaille de chaque cote de la queue , et quant on les vide attention aux poches de bile une de chaque cote et une centrale cote peau du ventre , guy je ne peche pas spécialement le silure en charente mais je retiens ton intention d'y gouter :wink: