la Croissance des poissons
Posté : 14 juin 2008, 09:31
extraits de "la Pêche et les Poissons", Novembre 2007, Etang : le croissance des poissons.
La croissance est l'"objectif" de tous les êtres vivants et donc des poissons -
la repoduction aussi. Pour satisfaire cette exigence physiologique, il faut se nourrir
et assimiler les proies dans de bonnes conditions : deux facteurs esentiels qui vont
conditionner la vitesse à laquelle un poisson va grossir et grandir.
un coefficient clé
Chaque expèce possède ses propres dispositions.[...]Elles tiennent essentiellement
aux capacités d'assimilation de la nourriture qui permettent à chaque poisson de
transformer une quantité d'aliments ingérés en poids corporel. Cette capacité
est appelée coefficient de transformation. Les espèces sont capable d'ingérer plus
ou moins de rations alimentaires au cours d'une journée et en quantité différente.
Ainsi, la carpe possède de meilleures capacités physiologiques pour convertir
100 g de proies en masse corporelle que le gardon. Sa vitesse de digestion est
plus rapide, ce qui lui permet d'ingérer plusieurs rations alimentaires par jour.
Chez les carnassiers, on observe les mêmes différences : les aptitudes digestives
du silure sont plus fortes que celles du brochet. Il consomme un peu plus de proies
mais surtout il en tire plus de bénéfices.
L'environnement
[...]
la température
[...] Lorsque l'eau est à moins de 10 °C, beaucoup de poissons d'étang ont une
"vie" ralentie. Cela ne veut pas dire, comme on le croit souvent, qu'ils ne s'alimentent
pas mais que les rythmes de digestion sont lents [...] lorsque la température dépasse
les 22-23°C, certains sujets éprouvent des difficultés physiologique. [...] On peut classer
les espèces d'étang dans l'ordre croissant suivant, des poissons d'eaux froides
à ceux d'eaux chaudes : la truite, le brochet, la perche, le gardon, le sandre, la tanche,
le rotengle, la carpe, le silure ou le Black-Bass. [...]
gamme optimale pour grandir : 12-17°C pour la truite; 16-22°C pour le gardon; 18-25°C
pour la carpe ou 20-27°C pour le silure ou le Black-Bass.
la richesse en nourriture
[...] plus celle-ci est importante, notamment au niveau du plancton, et plus
les poissons se nourrissent en grande quantité avec des proies d'un rapport
énergétique très interessant.[...]
la densité de poissons
[...] Si les quantités de poissons sont très importantes, il y a de grandes chances
pour qu'ils soient obligés de se partager la nourriture, ce qui limitera la croissance.
IL existe pour un étang un potentiel de production de biomasse, que l'on doit diviser
par le nombre de sujets présents. Par exemple, si votre étang peut produire 50 kg, le
gain de poids sera de 1 kg si vous avez 50 poissons et de 2 kg si vous en avez 25.
Il faut donc ajuster le nombre d'individus au potentiel de production. De même façon,
la présence de prédateurs peut modifier le comportement de certaines espèces et
influencer leur croissance. C'est le cas de la perche qui en présence de fortes
densités de brochets, voire de sandres, à tendance à se cantonner sur les bordures,
ce qui contraint sont développement.
Mâles et femelle
[...] observations effectuées dans de nombreuses conditions (lacs, étangs, rivières)[...]
Tableau des tailles ou poids moyens par tranche d'age
Espèce......1 an / 2 ans / 3 ans / 4 ans / 5 ans
Gardon..... 8 cms / 13 cms / 18 cms / 22 cms / 25 cms
Carpe........150g / 300 g / 1 Kg / 2 Kg / 3.5 Kg
Brochet..... 20 cms / 35 cms / 45 cms / 55 cms / 62 cms
Sandre..... 18 cms / 28 cms / 38 cms / 48 cms / 56 cms
Silure........150g / 1 Kg / 2.5 Kg / 4 Kg / 6 Kg
Black-Bass.10 cms / 17 cms / 25 cms / 30 cms / 35 cms
Tanche......50g / 100 g / 250 g / 500 g / 750 g
Perche.......8 cms / 12 cms / 16 cms / 20 cms /23 cms
Evidemment d'un sujet à l'autre les variations peuvent être importante. Ainsi, chez
le brochet, les tailles varient de 15 à 35 cms à la fin de la première année. De même
chez le sandre, elles diffèrent du simple au double pour un même plan d'eau et un même age.
[...]Chez les carnassiers, les femelles ont tendance à grossir plus vite à partir
de la 2ème et 3ème année.
Philippe Baran.
ouala, STC.
La croissance est l'"objectif" de tous les êtres vivants et donc des poissons -
la repoduction aussi. Pour satisfaire cette exigence physiologique, il faut se nourrir
et assimiler les proies dans de bonnes conditions : deux facteurs esentiels qui vont
conditionner la vitesse à laquelle un poisson va grossir et grandir.
un coefficient clé
Chaque expèce possède ses propres dispositions.[...]Elles tiennent essentiellement
aux capacités d'assimilation de la nourriture qui permettent à chaque poisson de
transformer une quantité d'aliments ingérés en poids corporel. Cette capacité
est appelée coefficient de transformation. Les espèces sont capable d'ingérer plus
ou moins de rations alimentaires au cours d'une journée et en quantité différente.
Ainsi, la carpe possède de meilleures capacités physiologiques pour convertir
100 g de proies en masse corporelle que le gardon. Sa vitesse de digestion est
plus rapide, ce qui lui permet d'ingérer plusieurs rations alimentaires par jour.
Chez les carnassiers, on observe les mêmes différences : les aptitudes digestives
du silure sont plus fortes que celles du brochet. Il consomme un peu plus de proies
mais surtout il en tire plus de bénéfices.
L'environnement
[...]
la température
[...] Lorsque l'eau est à moins de 10 °C, beaucoup de poissons d'étang ont une
"vie" ralentie. Cela ne veut pas dire, comme on le croit souvent, qu'ils ne s'alimentent
pas mais que les rythmes de digestion sont lents [...] lorsque la température dépasse
les 22-23°C, certains sujets éprouvent des difficultés physiologique. [...] On peut classer
les espèces d'étang dans l'ordre croissant suivant, des poissons d'eaux froides
à ceux d'eaux chaudes : la truite, le brochet, la perche, le gardon, le sandre, la tanche,
le rotengle, la carpe, le silure ou le Black-Bass. [...]
gamme optimale pour grandir : 12-17°C pour la truite; 16-22°C pour le gardon; 18-25°C
pour la carpe ou 20-27°C pour le silure ou le Black-Bass.
la richesse en nourriture
[...] plus celle-ci est importante, notamment au niveau du plancton, et plus
les poissons se nourrissent en grande quantité avec des proies d'un rapport
énergétique très interessant.[...]
la densité de poissons
[...] Si les quantités de poissons sont très importantes, il y a de grandes chances
pour qu'ils soient obligés de se partager la nourriture, ce qui limitera la croissance.
IL existe pour un étang un potentiel de production de biomasse, que l'on doit diviser
par le nombre de sujets présents. Par exemple, si votre étang peut produire 50 kg, le
gain de poids sera de 1 kg si vous avez 50 poissons et de 2 kg si vous en avez 25.
Il faut donc ajuster le nombre d'individus au potentiel de production. De même façon,
la présence de prédateurs peut modifier le comportement de certaines espèces et
influencer leur croissance. C'est le cas de la perche qui en présence de fortes
densités de brochets, voire de sandres, à tendance à se cantonner sur les bordures,
ce qui contraint sont développement.
Mâles et femelle
[...] observations effectuées dans de nombreuses conditions (lacs, étangs, rivières)[...]
Tableau des tailles ou poids moyens par tranche d'age
Espèce......1 an / 2 ans / 3 ans / 4 ans / 5 ans
Gardon..... 8 cms / 13 cms / 18 cms / 22 cms / 25 cms
Carpe........150g / 300 g / 1 Kg / 2 Kg / 3.5 Kg
Brochet..... 20 cms / 35 cms / 45 cms / 55 cms / 62 cms
Sandre..... 18 cms / 28 cms / 38 cms / 48 cms / 56 cms
Silure........150g / 1 Kg / 2.5 Kg / 4 Kg / 6 Kg
Black-Bass.10 cms / 17 cms / 25 cms / 30 cms / 35 cms
Tanche......50g / 100 g / 250 g / 500 g / 750 g
Perche.......8 cms / 12 cms / 16 cms / 20 cms /23 cms
Evidemment d'un sujet à l'autre les variations peuvent être importante. Ainsi, chez
le brochet, les tailles varient de 15 à 35 cms à la fin de la première année. De même
chez le sandre, elles diffèrent du simple au double pour un même plan d'eau et un même age.
[...]Chez les carnassiers, les femelles ont tendance à grossir plus vite à partir
de la 2ème et 3ème année.
Philippe Baran.
ouala, STC.