Silure 2m35- 75kg

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sibelure
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Silure 2m35- 75kg

Messagepar sibelure » 12 juil. 2010, 15:45

Salut- article … (la gazette marandaise)

Le journal ne mentionne pas que ce poisson a été pris au filet dans (canal évacuateur).
Franchement je suis pêcheur et il m’arrive parfois de gardé 1 petit silure .
Je comprends qu'’ils soient heureux de montrer à leur voisin leur trophée mais de la à se faire prendre en photo avec un silure pendu .
Ca m'attriste énormément...
http://img5.imageshack.us/img5/9528/capturer2g.jpg :shock: :twisted:
Modifié en dernier par sibelure le 12 juil. 2010, 20:50, modifié 1 fois.
La prise de poissons est un sport le remettre a l'eau un plaisir >)))°>
http://lagaulemarandaise.wordpress.com/

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Bruno
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Messagepar Bruno » 12 juil. 2010, 17:35

Et moi donc ! :evil: surtout que ce n'est même pas bon à manger !!!

Bruno (ps: j'aurais préféré que ce soit toi qui le prenne !)

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limousin
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Messagepar limousin » 12 juil. 2010, 20:59

moi aussi, au moins il n'aurait pas fini comme ça.... :evil:
Mais le fait que des journalistes se déplacent pour faire ce genre de photos est attristant... :(
Il faut être curieux de ce que l'on croit savoir....
http://www.lemondedelatruite.com/ magazine web gratuit pour les "fous de farios"

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Messagepar sibelure » 12 juil. 2010, 21:06

le glane est tres mal vu mais surtout hyper mal connu,on peu souvent voir des idiot qui disent qu il fait parti de la famille des poissons chat ou encore que c est un nuisible et je pense que c est ce genre d info qu il faut retirer de la tete des gens

apres,concernant les poissons pendu,on a tous le meme avis mais nous ne pouvons rien y faire malheureusement ... meme s il est protege un poisson peut etre garde par son pecheur,ce sont les lois de la peche ... :cry:
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claudie
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Messagepar claudie » 12 juil. 2010, 21:21

et pris au filet, il n'avait de toute façon pas trop de chance de repartir à l'eau !
:evil:
Mon AAPPMA http://lamouchedestsavinien.over-blog.com/

http://bramerit.blog.free.fr/index.php?pages/ACCUEIL

outil de référence : http://www.monagendahalieutique.fr

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Messagepar sibelure » 12 juil. 2010, 21:37

Essayons de changer les mentalités en parlant de notre moustachu avec passion.
Parfois, les idées changent aussi en le pêchant.

Les pêcheurs de carnassiers "brochet-sandre" se convertissent très bien
une fois leur premier silure attrapé, avec un max de sensations
et un combat don l'on se souviendra longtemps.


On fait des adeptes comme çà aussi. :roll:
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Messagepar claudie » 12 juil. 2010, 23:32

Mon AAPPMA http://lamouchedestsavinien.over-blog.com/

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Messagepar alexandre17 » 12 juil. 2010, 23:47

un site avec plein de videos enrichissantes de Mr Tanzilli est www.silurusglanis-video.com

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Messagepar Bruno » 13 juil. 2010, 17:55

J'ai encore entendu récemment au bord de l'eau un pécheur en train de raconter qu'une de ses connaissances avait perdu son chien en l'emmenant se baigner au bord de la rivière et ce dernier sans aucun doute mangé par un silure ! au bal des cons, il n'aura pas froid aux pieds celui-là ! :roll:

Bruno

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Messagepar Morgan17 » 13 juil. 2010, 20:00

Le genre de chose qui a le dont de me mettre en colère!!!et il ce prennent pour des pêcheurs!!!
Par pitié RELÂCHEZ VOS RÊVES!!
La pêche, c'est plus qu'un sport, c'est un art!!!
http://www.laccoteetpeche.com
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Messagepar triton » 14 juil. 2010, 09:31

connerie quand tu nous tiens..........

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Messagepar claudie » 06 sept. 2010, 14:54

Sibélure a écrit :Essayons de changer les mentalités en parlant de notre moustachu avec passion.
Parfois, les idées changent aussi en le pêchant.

Les pêcheurs de carnassiers "brochet-sandre" se convertissent très bien
une fois leur premier silure attrapé, avec un max de sensations
et un combat don l'on se souviendra longtemps.


On fait des adeptes comme çà aussi. :roll:


En parler autour de nous, fait qu'un journaliste de l'angérien libre s'est penché sur ce poisson qu'il ne connaissait pas et en a fait un article plutot assez complet/
http://www.facebook.com/festipechenature17#!/photo.php?pid=370347&o=all&op=1&view=all&subj=119784661379214&id=100000270580317

Le silure glane : est il l'ogre de
nos rivières ?



Mais qui est le
silure glane ?


Originaire des fleuves de l'Est tel que le Danube, il a peu à peu colonisé
l'Allemagne et le Rhin pour finalement coloniser l'ensemble de l'Europe (premiers
individus pêchés en France dans les années cinquante).

C'est un très gros poisson de forme massive sur la tête et allongée sur le corps,
aux écailles minuscules et à peine visibles, à peau vert-brun/blanc-noir, très
glissante. Son ventre est clair, jaune ou blanc. Sa tête, est massive et plate
avec une très large bouche pourvue de lignes de dents petites et nombreuses,
que l'on appelle « rapes » qui
lui permettent de capturer ses proies.


Souvent confondu avec le poisson chat, il n'est pourtant pas de la même famille comme en
témoigne ses 8 barbillons contre 6 pour le poisson chat. Le silure en
possède 2 longs sur la mâchoire
supérieure, mobiles et 4 courts sur la partie inférieure de la tête.

Ses nombreux organes sensoriels lui servent à localiser ses proies ou toute
nourriture potentielle, même cachées dans la vase ou le gravier. Ses yeux sont minuscules
et ses nageoires sont au nombre de sept dont une grande sous le ventre.

Sa reproduction s'effectue de mi-mai à la mi-juin en fonction de la
température. La ponte a lieu le soir ou à l'aube dans une température de 18 à
21 °C. Le silure fraye en couple, les œufs sont déposés dans un nid
préparé à l'avance.


La taille des sujets les plus rencontrés est de 1 à 2 mètres. Mais le
silure glane peut atteindre un peu plus de deux mètres cinquante, pour un poids
de plus de cent kilos. Une légende subsiste d'un silure de 5 mètres et 306
kilos pris au filet dans le Danube. En moyenne sous nos latitudes, un silure de
2 m pèse environ 40 kg et est âgé de plus de 10 ans.

Les introductions plus ou moins contrôlées et l'augmentation des
températures moyennes des eaux de nos cours d'eau par ailleurs calmes et riches
en nourriture pourrait expliquer l'augmentation spectaculaire de l'aire occupée
par le silure.
On en trouve en Charente-Maritime sur la Sèvre Niortaise, la Charente et
les fosses de la Dronne notamment.



Une réputation de prédateur vorace injustifiée :

La méconnaissance de ce poisson engendre des rumeurs à son sujet qui sont nombreuses et
des plus folles parfois : il mangerait des oiseaux, des ragondins, voire des
chiens ou des hommes qui s’adonneraient à la baignade !


Il concurrencerait les autres
carnassiers comme le sandre ou le brochet et serait capable de vider une rivière
de ses autres poissons !

Si il est reconnu que le silure est curieux et parfois agressif face aux intrus
entrant sur son territoire, son alimentation principale est cependant
représentée par les poissons tels que brèmes, carassins, carpes, gardons,
rotengles. Il affectionne les poissons blessés plus faciles à capturer.

Sa réputation de prédateur vorace semble infondée, car bon nombre de
silures pêchés sont retrouvés le ventre complètement vide de toute nourriture.
Des études menées à l'aquarium de Touraine montrent qu'un silure de 2 mètres
mange en moyenne 1kg de poisson tous les 3 jours en été lorsque la température
de l'eau se situe aux alentours de 22 °C (en comparaison un comoran
consomme 500 gr de poisson par jour). Cette quantité diminue très nettement
lorsque la température de l'eau baisse si bien que, comme beaucoup d'animaux à
sang-froid, durant l'hiver le silure ne s'alimente que peu.
Il constitue par contre un adversaire de choix pour le pêcheur pour qui le
combat est loin d'être gagné. C'est un poisson puissant qui une fois piqué sur
la ligne ne se rend pas sans opposer une farouche résistance, mettant à rude
épreuve le matériel et les bras du pêcheur. Combien ont fini dépité d'avoir
tenu le poisson de leur vie quelques minutes avant que la ligne ne se rompe à
cause d'un montage approximatif !

Les prises récentes sur la Sèvre Niortaise, les fosses de la Charente (voir
Photo de la prise de Morgan Keroullé) ou celles de la Dronne (au printemps au
ver ou en été au vif) ont engendré un engouement régional pour ce poisson
sportif.
Il arrive que l'on se déplace de loin pour tenter de le capturer,
faire la photo et le remettre à l'eau pour espérer le reprendre plus gros
ensuite et établir le record de la plus belle prise.

Légalement, le pêcheur n'est pas obligé de le remettre à l'eau, il peut le
conserver s'il le souhaite et le partager à table en famille. Cependant les
adeptes de la remise à l'eau vivant sont de plus en plus nombreux privilégiant
ainsi la pêche sportive et respectueuse de l'adversaire d'un jour.
La Fédération de pêche de la Charente-Maritime



Il croque mais
cohabite


Même s’il faut surveiller l’évolution de cette espèce sur
les grands fleuves, l’impact du silure semble être presque nul, hormis le fait qu’il a vivement contribué à
la régulation du poisson chat et l’écrevisse américaine (qui elle est
considérée comme nuisible en France). Toutefois, le silure est opportuniste et paresseux et
préfèrera plutôt s’attaquer à une brème malade que de courir après un gardon
bien vivace. En Europe centrale, il est intéressant d’observer que dans ces milieux, il
n’a causé aucun déséquilibre écologique et cohabite parfaitement depuis
toujours avec de nombreuses autres espèces, y compris les carnassiers comme le
sandre, originaire des mêmes régions.

La répartition actuelle du silure en France et en Europe
résulte de la combinaison de facteurs hydrographiques, climatiques et
anthropiques, avec quatre raisons majeures : son régime alimentaire
opportuniste, le réchauffement climatique, l’aménagement des cours d’eau et les
introductions volontaires.



Malgré qu’il ne soit pas classé officiellement dans une
catégorie spécifique, le silure est néanmoins protégé en par la convention de
BERNE en date du 19/09/79 .







Avis aux amateurs !


Le silure appréciant plutôt les grosses bouchées, les
meilleurs vifs (ou mort) ont une
longueur comprise entre 15 et 30 cm. Les Carpeaux, Tanches, Anguilles sont
d'excellents vifs à silure.

Un temps couvert et pluvieux, accompagné d'un vent de sud
ou d'ouest, un redoux après une vague de
froid ou encore les périodes de crue et autres instants où l'eau est teintée
sont les plus favorables à une rencontre avec le silure.

A l’heure du combat, conscient de sa puissance, s'aidant
du courant, il oppose son poids et sa taille et assène de grands coups au fond
pour reprendre ses forces. Les gros remous qui trahissent sa présence en
surface sont spectaculaires et impressionnants ! Lorsque la fatigue surgit, il
effectue des cercles de plus en plus courts avant de monter en surface dans un
énorme remous.

La mise au sec se fait à la main (gantée pour ne pas se
faire râper la peau) et n'est employée que lorsque le poisson est épuisé. Pouce
enfoncé dans la gueule et coincé en arrière du massif de dents situé sur la
mâchoire inférieure. Les autres doigts, placés à l'extérieur pour former une
pince solide et assurer une prise ferme. Le poisson est ensuite directement hissé
sur la berge de manière à profiter de l'effet de surprise, en prenant garde aux
violents coups de queues rageurs.




Et si vous décidez de le manger …
D'autre part, ses qualités de chair, bonne tenue à la cuisson, bonne
qualité gustative et pratiquement dépourvue d'arêtes, en font une espèce
intéressante pour l'agro-alimentaire, incitant certains producteurs de filières
aquacoles à démarrer une production plus importante. Environ 200 tonnes sont
produites par pisciculture en France. Teneur en Protéines : 16,5 à 19%, Lipides
2 à 10%, Valeur énergétique : 160 Kcal/100g.
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STC
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Messagepar STC » 06 sept. 2010, 16:09

claudie a écrit :Et si vous décidez de le manger …


recette 1

INGREDIENTS
Pour 4 personne(s)

un beau filet de silure fraichement pêché
jus de citron vert
huile d'olive
gingembre frais
2 échalotes


PREPARATION

1 Découper le filet en pavé individuel :

Faites le mariner avec un jus de citron vert, de l'huile d'olive et un peu de gingembre frais haché pendant 2 heures au réfrigérateur.
Retirer les pavés de la marinade et les égouter.
Saler les filets et les cuires à feu vif dans une poêle Tefal.

2 Réaliser la sauce :

Suer 2 échalotes coupées très fine à l'huile d'olives pendant 5 minutes.
Ajouter la marinade. Ajouter 10 cl de jus de tomate et cuire à frémissement pendant 5 minutes.
Assaisonner la sauce et servir à part des filets de silure sautés.

recette 2

Ingrédients pour 4 personnes

Pour le poisson
- 4 filets de Silure de 140 g chacun avec peau
- sel et poivre
- jus de citron
- farine, huile d’olive, beurre
- 1 gousse d’ail
- thym

Sauce moutarde
- 2 échalotes
- 60 ml de vin rouge
- 60 ml de porto
- 300 ml de bouillon de volaille
- 1 c. à soupe de crème fraîche
- 1 c. à soupe de moutarde violette
- sel et poivre
- beurre

Krautfleckerln (chou et pâtes)
- 100 g de Spitzkraut – variété de Chou vert allongé appartenant à la famille du chou blanc
- 1 échalote
- 30 g de Speck
- sel, beurre
- 1 c. de sucre
- 60 ml de bouillon de volaille
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à soupe de persil
- 1 c. à thé de fécule de maïs
- poivre, ail émincé, cumin moulu
- 1 trait de vinaigre
- 200 g de pâte à ravioli ou autre pâte alimentaire (produit brut vendu en magasin)

Préparation de la sauce

Éplucher et émincer les échalotes; les faire suer avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.
Déglacer en versant le vin et le porto; laisser réduire à sec.
Verser le bouillon de volaille; laisser réduire de moitié.
Incorporer la crème fraîche et la moutarde; filtrer; saler et poivrer. Réserver.
Préparation de la "casserole" (chou et pâtes)

Laver le chou; le couper en petits cubes; le cuire ensuite à l’eau avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’il devienne très tendre et non croquant.
Égoutter; rafraîchir dans l’eau glacée pour en fixer la couleur; égoutter à nouveau.
Émincer les échalotes; tailler le speck en petits dés; faire colorer à sec une cuillerée de sucre; ajouter les échalotes et le speck et cuire à feu doux.
Lorsque les échalotes deviennent translucides, verser le bouillon de volaille; ajouter la feuille de laurier et laisser mijoter quelques minutes.
Dans un petit bol, délayer 1 cuillerée de fécule dans un peu d’eau; incorporer à la sauce – juste pour l’épaissir légèrement; assaisonner: sel, poivre, cumin, ail émincé et un trait de vinaigre.
Abaisser la pâte; la tailler en petits carrés; plonger les pâtes dans l’eau bouillante salée environ 2 minutes.
Passer le chou rapidement au beurre pour l’enrober; verser le bouillon de volaille; ajouter les pâtes et le persil.

Préparation du poisson

Vérifier chaque filet afin qu’il ne contienne aucune arête; entailler la peau en damier; assaisonner côté chair: sel, poivre, jus de citron; fariner. .
Chauffer un peu d’huile dans la poêle; cuire les filets à l’unilatérale (côté peau touchant la poêle) une minute environ jusqu’à ce que la peau farinée se colore.
Ajouter 1 cuillerée de beurre, l’ail émincé et le thym; retourner les filets; les arroser de beurre fondu et cuire 1 minute. Déposer les filets sur un papier parchemin pour les assécher.

Présentation

Déposer dans le fond de l’assiette le mélange de chou et de pâtes.
Poser dessus un filet de poisson.
Réchauffer la sauce; la fouetter pour obtenir une texture mousseuse. Verser sur les pâtes.
Je vous suggère quelques lardons rissolés en guise de garniture.

miam miam :wink:
Image
la Gaule Jonzacaise / Face Book : Sergio Tout Court

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Messagepar claudie » 06 sept. 2010, 20:33

D'un autre coté, c'est un poisson qui s'installe alors on peut peut être le laisser tranquille, le temps que sa population s'équilibre avant de vraiment penser à le manger.
C'est peut être la derniere espèce qui restera dans les eaux chez nous, alors essayons de pérenniser notre loisir.
Mon AAPPMA http://lamouchedestsavinien.over-blog.com/

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Re: Silure 2m35- 75kg

Messagepar xaxxus » 18 févr. 2024, 11:16



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